"Существует мнение, что собак необходимо дрессировать и тем самым обеспечивать ей счастливую жизнь.
Я прочел данное мнение в комментариях к своему посту про таксу вместе с точкой зрения, что хозяев подобно мне необходимо лишать права содержания четвероногих друзей.
С данной точкой зрения трудно спорить, если заниматься четвероногим другом вплотную, можно добиться удивительных результатов и обеспечить собаке увлекательную жизнь и счастье.
Примером этому служит пример моего дяди, который после безвременной кончины медведя решил заполнить пустоту в душе приобретением щеночка дога. И вознамерился дать собаке истинное счастье в том, чтобы обеспечить ей простые и понятые правила существования, которые устраивали бы и его и соответственно собаку.
Подошел к процессу дрессировки он ответственно. И ежу понятно, что от таксы можно требовать немногого – убирать за собой игрушки после игр или не тащить в пасть всякую дрянь, которую будет проблематично проглотить. А собаке посерьезней нужно и задачи ставить соответственные.
Примеров собак, вошедших в историю (по крайней мере современную) хоть отбавляй. Собаке Кони, подставившей свое плечо нашему президенту – собираются в честь заслуг ставить памятник в каком-то городе. Это и понятно, если бы не она, да не пони Вадик, может и не добился бы наш президент успехов на политическом поприще. И хотя по цензурным соображениям нигде не пишут –ворует ли Кони еду со стола и отучали ли ее от таких занятий с помощью легких ударов тока, пропускаемых через ошейник, всем понятно, что воспитанием собаки занимались крайне ответственно.
Других примеров собак, занятых делом и ощущающих гордость от помощи людям, тоже хватает. Например, собаки такой породы как "фила бразильеро", выведенная специально для того, чтобы отлавливать беглых негров (тьфу, афро-южно-американцев) по болотам, стали популярны и у нас в стране. Болот у нас не очень много, но беглых рабов хватает, а означенной филе в принципе пофиг кого ловить, негра в болоте или таджика в средней полосе.
Но опять-таки все зависит от воспитания. Если собакой не заниматься и к примеру, просто ее любить, не нагружая всяческой ответственностью, то она может облениться, начнет жрать что попало и взгромоздится хозяину на шею. В фигуральном конечно смысле.
Так вот, возвращаясь к дяде. То ли опыт содержания медведя навел его на осознание необходимости тщательной тренировки пса, то ли просто времени у него оказалось достаточное количество, но принялся он за дрессуру дога с изрядным энтузиазмом.
Причем использовал всяческую, порой труднодоступную обычному смертному методическую литературу.
В итоге любые визиты гостей к нему проходили чинно и благообразно, собака впечталяла каждого. В присутствии хозяина –моего дяди-стоматолога-она вела себя просто идеально. Детям позволяла делать с собой все, что угодно, ни разу не позволяла себе оскалить зубы или проявить хотя бы тень агрессии. Иногда, да и то это было заметно только очень наметанному глазу, в ее глазах что-то мелькало при взгляде на очередного гостя, который слишком уж активно обнимал моего дядю –то ли в знак благодарности за новый зубной мост, то ли просто из хорошего к нему отношения....