Вчера на тренировке обнаружилась непонятка: чем отличаются фидеры друг от дружки... и вообще есть ли эти отличия.
Думаю, настало время внести ясность в этом вопросе. Маленький ликбез на тему Фидеров.
Сразу оговорюсь, это мое личное мнение и вполне может расходится с мнение многих знающих. Но, придется нам с ними (с знающими) жить с этим.
Ладно, это все лирика. Вернемся к фидерам. Соберем их по производителям:
Odyssey. Halo и Halo B.
Само название HALO на самом деле аббревиатура: H.A.L.O. (Highly Advanced Loader Operations). Выпускались фидеры Halo (иногда его называют Halo A) и Halo B. Изначально буковка B в названии фидера означала ременной привод (Belt Drive) в противоположность старому, где привод от двигателя к крыльчатке был через шестерню. Основное, но не единственное, отличие этих 2х фидеров в принципе инициации подачи шаров в ножку фидера. В Halo (простой Halo) подача начинается по звуку выстрела маркера. В Halo B используются так называемые "глаза", которые определяют отсутствие шара в ножке фидера и запускают двигатель.
Другие важные изменения конструкции, это, как я уже писал, ременной привод (пассик), пружина, удерживающая шары в ножке фидера (в некоторых фидерах, газ, попадавший в ножку фидера выталкивал из нее шары обратно в фидер), измененая схема подающего конуса с пружинкой.
Как их можно отличить друг от друга?
Odyssey Halo практически не выпускают и их осталось очень мало. Вероятность что вы на него набредете очень небольшая. Выглядят они одинаково. Корпуса одинаковые, но есть несколько способов проверки:
1. (если нет батареек) при проворачивании конуса Halo B ("глазастого"), по часовой стрелке, конус совершит небольшое обратное движение (против часовой стрелки)
2. (если есть батарейки) включение Halo B со стоковой платой производится недолгим (некоротким и недлинным) нажатием на кнопку. После этого он сразу же закрутит крыльчатку (конус) для подачи шара в ножку.
Опции.
Как опция на Halo B идет Rip Drive - супер технология для невнимательных. Если в ходе игры, сели батарейки, то можно за колесико RipDrive провернуть крыльчатку вручную. Так же его используют как anti-jam. Еще одно применение это pre-feed. Но после включения фидера это происходит автоматически.
Достоинства
+ крепкий корпус, нога двойная, ибо корпус охватывает специальную цилиндрическую вставку.
+ экономит батарейки
+ достаточно быстрый (стоковая плата дает до 15-17 шаров)
+ низкий профиль корпуса фидера
+ сравнительно редко давит шары так как привод у него с ремешком (пассиком). Он будет проскальзывать если шар застрял намертво, но не раздавит его.
+ есть какой-то anti-jam - т.е. если он определяет, что двигатель не проворачивается в прямом направлении, он малость откручивает крыльчатку назад и пробует еще раз. Если не получается - он сигналит лампочкой на корпусе. Хотя здесь я могу ошибаться и на стоковой плате этого нет.
+ есть Rip-Drive - если сели батарейки, можно прокручивать крыльчатку вручную. Так же можно ее прокрутить в обратку, если застрял шар.
+ можно поставить мегаплату V35+ которая подает до 35 шаров в секунду. Правда зачем она такая на ION?! =)
+ старая (не в смысле плохая, а в смысле зрелая, классическая) конструкция.
Недостатки
Сложно чистить внутри (нужно раскрутить весь), но доступны корпуса других производителей, которые легко разбирать.
Односкоростной в стоке (но можно поставить другую плату V35+, Cheetah, Z-code)
Клоны
На Odyssey Halo и Halo B очень похожи фидеры Empire Reloader B и Reloader B2. Но есть нюансы.
Empire. Reloader, Reloader 2, Reloader B, Reloader B2
Reloader B и Reloader B2 очень похожи на Odyssey Halo. Корпуса у них одинаковые и взаимозаменяемые. Оба фидера работают на звуковом принципе активации подачи шаров. Reloader B - младший брат. Reloader B2 - старший, у него настраивается скорость подачи шара, а так же его можно "научить" слышать именно свой маркер (если не путаю у него регулируется чувствительность микрофона).
Фидеры Reloader и Reloader 2 - про них ничего сказать не могу ибо даже не держал в руках. Кто знает напишите.
Опции Reloader B, B2:
Могут идти в комплекте с RipDrive или без него, что у нас встречается реже.
Достоинства
+ несмотря на то, что фидеры звуковые, на сегодняшний день, это одни из самых быстрых фидеров в стоковой комплектации.
Недостатки
- ходят слухи, что они глуховаты к тихим маркерам
DraXxuS (DXS). Pulse
Отличный фидер. Один из новых, можно сказать новейших фидеров. Одна из возможностей, которая привлекла к нему пристальное внимание публики это возможность синхронизации момента начала активации фидера с выстрелом маркера по радиочастотному каналу (RF). У него есть 2 режима: зеленый и красный.
Глаз у него нет. Подает шары, создавая двигателем постоянное давление крыльчаткой на шары. Режим RF позволяет сэкономить батареи, так как фидер постоянно не работает двигателем.
К сожалению, несмотря на все заверения в супер-прочности фидера, которым Лундквист (один из игроков Boston Red Legion) забивал гвозди в деревянную доску, обнаружилось слабое звено: место соединения корпуса и ножки.
Достоинства
+ не просто быстрый, а офигенно быстрый
+ есть RF синхронизация с маркерами (но не со всеми)
+ очень легко чистить
+ экономный к батарейкам
Недостатки
- хрупкая ножка
- хрупкий корпус
Клоны
отсутствуют
Важное дополнение:
Недавно появилась плата для фидера Halo B под названием Symbio. Она может активироваться по радиоканалу с платами для маркера того же производителя Hatred. Комплект из платы для маркера и платы фидера стоит порядка $200.
ViewLoader
VLocity Junior, VLocity, eVLution 2, eVLution 3, VL200
Это я оставлю тем, кому есть что о них сказать. Я ничего не могу о них не знаю.
Благодарности
Огромная благодарность товарищу физкультурнику Шарку за проведенную просветительскую работу.
Замечания и предложения
Мое мнение не догма, это мнение. Мое. Но я готов обсуждать его. Конструктивно. Открыт для здоровой критики.
На мое мнение не стоит полагаться при выборе фидера... это неправильно. Вам его использовать, вы и думайте.